Bagaimanapun, Korupsi Bermula Dari Pikiran

Ini seputar kegiatan dua hari di Surabaya seminggu lalu, tepatnya 24-25 November, kegiatan yang diprakarsai Malang Corruption Watch (MCW), Konsorsium Reformasi Hukum Nasional (KRHN) dan Jaringan Anti Korupsi Jawa Timur yang didonaturi oleh Partnership ini mengusung tema “Konsultasi Publik, Sosialisasi RUU Pengadilan Tipikor”. Seminar regional ini mengundang Budayawan Jatim yang lahir dan tinggal di Madura, Zawawi Imron dan Mantan Ketua PWM. Muhammadiyah, Syafiq Mughni, yang berkesempatan menuangkan pemikiran mereka untuk memerangi korupsi dari perspektif masyarakat sipil.

Ternyata perlawanan terhadap korupsi tidak cukup dengan penegakan hukum ataupun melalui pengesahan pengadilan Tindak Pidana Korupsi semata. Hal lain yang dianggap sepele namun sebenarnya sangat krusial adalah pemahaman arti korupsi itu sendiri, demikian papar Syafiq Mughni mengawali perbincangan siang itu. Menurut pria kelahiran Paciran Lamongan itu, paradigma korupsi sebagai tindakan yang merugikan publik dalam wujud materi adalah sebuah kesalahan besar. Korupsi lebih dari sekadar ukuran materi, sebab korupsi adalah saat orang tidak ambil peduli ketika mengetahui ia memakan hak orang lain.

Baca lebih lanjut

Iklan

Jalan Damai Bayi Temanku

Salah satu hal yang sering membuatku miris, ngeri, iri dan prihatin pada diri sendiri adalah nasib jombloku sampai saat ini. gila! Kuliah sudah hampir kelar, aku belum merasakan belaian lekong sama sekali. I don’t know why, aku emang terlalu serem bagi kaum lelaki paling. 🙂

Tapi tidak jarang aku merasa bangga, merasa terselamatkan jika aku mengerti kasus semisal hari ini. Yupz, hamil tanpa dikehendaki. Well, aku emang lama banget pengen posting about this, temanku hamil tanpa aku sadari dan tanpa dia kehendaki. Lumayan lama komunikasiku terputus sama teman yang sebenarnya sangat penolong ini. Ya, hampir 5 bulanan aku tidak bertegur sapa dengan dia sejak kejadian malam itu, ketika semaleman penuh aku menemaninya menguras airmata menyesali cowok pilihannya.

Sudah bukan rahasia kalo pacar temenku suka main kasar, sering banget temenku ini badannya biru-biru, matanya bengkak sepulang dari kencan. Meski kadang aneh juga ngeliat itu bersamaan dengan lehernya yang penuh gigitan, bikin aku terjerembab dalam berbagai prasangka ketidak normalan orientasi seks pacar temanku. Mungkin dia tipe lelaki yang suka menyiksa dulu pasangannya sebelum memulai bercinta? Ataukah justru temanku yang mengidap kelainan itu?

Baca lebih lanjut